搬家,搬新家

搬家,搬新家

港邦吕2017/12/2 12:38:0845

 搬家和搬新家我认为是两个不同的概念。改革开放前,我搬了近十次家,有时由小搬大,有时由大搬小,有时住小洋楼,有时和外人同住一室,我称这为搬家。改革开放后,我搬了三次家,复式二层房,高楼房,这次搬到了连排三层半别墅,我称这是搬新家。

    1997年,女婿辞去国营大型企业坐办公室的工作,毅然投身民营企业,告别妻子和不到半岁的儿子,远赴云南,开始在外地打拼。2001年,辛勤工作的女婿赚到了第一桶金,女婿女儿决定买武汉当时刚推出的产品一一商品房。考虑到三代人居住,又要有自己的小天地,就买了一套复式楼,我和老伴住下面,女儿三口小家住楼上。
    新房全部用新家具,可搬家时我还是犯了难,父母留下的书怎么处理?考虑再三,只留下父亲历年订的日文杂志不搬,其余书籍全搬进新家。一些竖版老书可能再无人翻阅,但这些书应该像传家宝传下去,人类的历史是这样传承的,家的历史也应如此传承。
 
 
    第二次搬新家和这次搬新家,就和女儿产生了矛盾。用过的家具怎么处理?女儿的想法是和第一次搬新家一样,全部买新家具。我和老伴望着只用了几年的完好的家具心疼了,虽不是新三年旧三年缝缝补补又三年的老思想,但看着这些心爱的家具,一件都舍不得丢!一本书,随着读者年龄不同,阅读的感受也不同;一件家具,随着主人的长久使用,不仅得心应手,也有了感情,哪舍得随意弃之!和女儿斗争之后她让步了,让我们选择搬一些旧家具到新家。其实,旧家具只要是品牌,就像明清时期的家具,时间越长越有价值。
    这次搬新家搬到了鄂州梁子湖畔,远离了武汉市区的喧闹,没有了一天到晚来往不断的汽车放出的尾气,每天可吃到梁子湖刚打上来的鱼虾,小区绿化率高,睌上安静极了。这辈子能有这样的居住环境,足矣。
 
 
 
来源:荆楚网-楚天都市报
 
新闻标签
相关新闻
zanwu

家里装修后搬家之前应该注意的四个要点

家里装修后搬家之前应该注意的四个要点

2016/12/20 66次浏览 22人关注 查看详细
zanwu

二手房搬迁应该选择黄道吉日搬进家宅

我们在入住或者购买二手房之前,搬家需要哪些准备在搬进二手房之前,最宜选择黄道吉日搬进家宅。

2016/12/20 198次浏览 35人关注 查看详细
zanwu

喜迁新居选择出适合自己搬家的吉日良辰

喜迁新居具体到个人,则必须结合自己的生辰八字,再按照十二建星选择出适合自己搬家的吉日良辰。这个最好请水平较高专业人士来做

2016/12/20 132次浏览 29人关注 查看详细
zanwu

搬进新家后选购几款花草能净化室内空气

搬进新家后,一切大物家具收拾停当,坐下来环顾四周,选购几款花草,会让你的新家快速补充大自然的生机,又能净化室内空气。

2016/12/20 187次浏览 34人关注 查看详细
最近更新
首页新闻中心